Флаг

parliament_ru


Парламент RU

Здесь место для дискуссий


Previous Entry Share Next Entry
Совет Федерации закручивает гайку неплатежей
Анфас
oleg_kazakov wrote in parliament_ru
Сенаторы предложили законодательно усилить ответственность за неплатежи за потребленные энергоресурсы

Комитет СФ по экономической политике на своем расширенном заседании обсудил проблемы, связанные с газификацией регионов России и ростом неплатежей за потребление природного газа.

Председатель Комитета СФ Юрий Неелов напомнил, что рассмотрение этих вопросов было инициировано представителем в СФ от исполнительного органа государственной власти Иркутской области Олегом Каньковым и представителем в СФ от законодательного (представительного) органа государственной власти Московской области Валерием Аксаковым.

Заместитель генерального директора по капитальному строительству и инвестициям ООО «Газпром Межрегионгаз» Анатолий Еркулов сообщил, что «Газпром» реализует собственную программу газификации страны с 2001 года, за это время объем инвестиций составил 190 миллиардов рублей. «За последние восемь лет газифицировано более 3 000 населенных пунктов, переведено на газ и построено 3 600 котельных, более чем 600 000 домовладений получили возможность использовать газ для бытовых нужд. В 2013 году на газификацию регионов было выделено более 33 миллиардов рублей. Программой газификации охвачено 69 субъектов Федерации».

«Газпром» реализует программу газификации на основе договорных отношений с субъектами Федерации, где у каждой из сторон есть свои обязательства, продолжил Анатолий Еркулов. В этой связи одной из главных проблем он назвал неисполнение 13 региональными администрациями обязательств по подготовке потребителей к приему газа.

«Уровень газификации России составляет 65,3 процента в целом по стране, в городах этот показатель достиг 71 процента, в сельской местности – 54 процента», – сообщил заместитель генерального директора ООО «Газпром Межрегионгаз».

Анатолий Еркулов обратил внимание на неплатежи потребителей за газ. «Проблема неплатежей значительно обострилась в последние два года. Общая кредиторская задолженность всех категорий потребителей выросла за 2013 год на 28 миллиардов рублей и составила 170 миллиардов рублей. За первый квартал 2014 года общая задолженность выросла еще на 21 миллиард рублей».

Для решения проблемы он предложил законодательно усилить ответственность потребителей энергоресурсов за нарушения платежной дисциплины.

Комментируя выступление заместителя генерального директора по капитальному строительству и инвестициям ООО «Газпром Межрегионгаз», председатель Комитета СФ по экономической политике Юрий Неелов отметил, что в последние годы выросли темпы газификации России. «Сенаторы будут осуществлять парламентский контроль за этим процессом».

Член Комитета СФ по экономической политике Константин Титов подчеркнул важность обсуждения энергетической политики государства и предложил «Газпрому» активизировать работу с промышленными предприятиями – должниками за потребленные энергоресурсы по взысканию платежей.

Валерий Аксаков считает необходимым расставить приоритеты в газификации страны. Владимир Долгих, в свою очередь, предложил провести серьезный анализ и обсуждение политики и результатов газификации территорий. «Газификация – это культура производства, облегчение труда, что особенно важно для сельского населения. Этому вопросу должно уделяться больше внимания».

Виктор Рогоцкий призвал серьезно отнестись к проблемам неплатежей. «Одна из важнейших задач – изменение нормативной базы, в том числе – обеспечение потребителям возможности перейти на прямые платежи за газ, минуя посредников». Сенатор считает важным вернуться к рассмотрению проекта закона о неплатежах, прошедшего первое чтение, для ускорения его принятия.

В проекте решения Комитета СФ по экономической политике, принятом за основу, отмечается, что одной из основных проблем реализации программ газификации субъектов Российской Федерации, наряду с низкой платежной дисциплиной за поставленный газ остается неисполнение региональными администрациями своих обязательств.

Парламентарии предлагают внести изменения в нормативно-правовые акты, обеспечивающие расширение полномочий ресурсоснабжающих организаций по контролю за достоверностью учета газа и рассмотреть вопрос об установлении тарифов на теплоэнергию, обеспечивающих безубыточную деятельность тепловырабатывающих предприятий.

ПРЕСС-СЛУЖБА СОВЕТА ФЕДЕРАЦИИ
27 мая 2014 г.

?

Log in